Психолог у психолога?

Нужно ли психологу самому ходить к психологу? На мой взгляд, да, причем регулярно.
Нужно ли психологу самому ходить к психологу? На мой взгляд, да, причем регулярно. И нет, я не считаю, что это стыдно или говорит о моей профессиональной некомпетентности.
Во-первых, работая с собой, я прорабатываю страхи и блоки, которые мешают и просто в жизни, и в работе. Если я не проработала страх смерти, я не могу помочь избавиться от него тем, кто ко мне приходит.

Только на днях писала про Ирвина Ялома. Меня просто поразило то, что еженедельно в течение трех лет (!) он ездил в другой город (три часа туда и обратно) к коллеге, чтобы проработать страх смерти. Только представьте: знаменитый востребованный психиатр с обширной практикой и изданными книгами не пожалел три года жизни на проработку всего одного вопроса. Потому что важно.

Во-вторых, только когда я сама попробовала те или иные техники, я могу передать их дальше. Советы, взятые из книжек, пусты с точки зрения энергии. Специалист их монотонно рассказывает, клиент равнодушно выслушивает, до практики дело не доходит. Чтобы вдохновить на действие, нужно прочувствовать метод, наполниться им и только потом передать следующему.

Конечно, чтобы узнать какую-то технику и проверить на себе, не обязательно идти к специалисту, можно, например, в книжке прочитать. Но правило работает в обе стороны: я как клиент гораздо больше заряжаюсь от контакта с тем, кто несет мне знание, будь то в индивидуальной работе, группе или хотя бы на лекции.

В-третьих, со стороны виднее. Работа с кем-то очень часто раскрывает мне такие грани себя, о которых я даже не подозревала. Самой их нарыть сложнее, подтверждение тому тот факт, что за тридцать лет я их так и не нашла. А еще коллега часто помогает открыть то, что легко видишь в других, но в себе бревно почему-то превращается в невидимку.

Вчера только пожаловалась на массаже, что стало падать зрение. Тут же получила вопрос в лоб: «Не пробовала посмотреть, что ты не хочешь видеть?» Е-мое… Я зимой провела феерическую сессию на тему полной потери зрения. Но когда это коснулось меня, я абсолютно искренне заметила только одно: возраст и мое Солнце в падении, которое дает подобные проблемы. Куда еще копать-то?

В-четвертых, работа с кем-то в помощь всегда быстрее. Я умею коучить себя сама и регулярно это делаю, но если есть возможность, иду к коллегам: будет эффективнее. Пример: мои дочки к девяти годам на двоих получили пять сотрясений мозга. На пятом я не выдержала, пошла работать самостоятельно: «Что мне отзеркаливает эта ситуация?» Нашла: страх старческого слабоумия. Ответ мне не понравился, решила, что не права, пошла к коллеге. Нашли: страх старческого слабоумия. Я не согласилась, хотелось развернуться и уйти, но коллега не дала: да, больно, да, неприятно, зато через два часа страха не осталось.

Ну, и последнее, зато самое главное. Постоянная работа с собой позволяет не осуждать другого. Какая разница, в чем тебе признаются: в лени, в страхах, изменах, предательстве… Заглянув в себя по-честности, видишь столько всего, что желание судить просто не возникает. Напротив, научаешься в другом видеть Человека. С его силой, с его страхами, с его болью. Просто человека, такого же, как и ты.